ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ВОЗДУШНЫХ МАСС. И ИХ РАСПОЗНАВАНИЕ
Если бы над обширными районами все. время держался воздух с неизме — няющимися свойствами, перемены погоды были бы очень незначительными, а объем задач, связанных с прогнозом погоды и полетами, значительно сократился бы. К счастью, с большинства точек зрения и, к сожалению, с некоторых других точек зрения существует непрерывное перемещение воздуха, свойства которого не остаются одинаковыми. Иногда это перемещение помогает нам, в других случаях мешает. Чем лучше вы будете знакомы с разными типами воздуха и с погодой, связанной с каждым из них, а также с взаимодействием между разными типами, тем лучше и безопаснее вы можете планировать свои полеты. . :
Рис. 37. Вы, вероятно, много слышали за последнее время о «воздушных массах» и задавали себе вопрос, что значит это выражение. Попросту говоря, воздушная масса — это большое количество воздуха, приблизительно однородного строения в горизонтальном направлении. Другими словами, в воздушной массе величина удельной влажности или потенциальной температуры приблизительно одинакова для точек Ии В (вспомните рис. 24).
Пробыв более или менее неподвижно над обширными районами суши или воды, воздушные массы в конце концов принимают свойства этих районов (точно так же будет с вами, если вы посидите довольно долго на глыбе льда). Другими словами, воздух над арктическими областями становится
очень холодным, а воздух, например, над Мексиканским заливом — очень теплым и влажным. Области, вызывающие большие изменения в находящемся над ними воздухе, называются «областями формирования» [4].
Таким образом, область формирования — это район, в котором притекший туда воздух медленно приобрел свойства новой окружающей его среды.
Изменения, происходящие в воздухе, который продолжительное время находится над областью формирования, имеют существенное значение при изучении погоды: а) в области формирования, б) внутри воздушной массы, когда она удаляется от этой области в другие и в) между воздушными массами разного типа, когда они взаимно влияют одна на другую. Вы легко поймете, что было бы весьма удобно иметь какое-нибудь средство определения типа каждой воздушной массы. Прежде всего надо найти свойство или величину, которая изменилась бы незначительно при изменении свойств воздуха во время его движения от области формирования. Такое свойство (или характеристику) можно было бы назвать «консервативным», так как оно стремится оставаться почти неизменным.
Фактическая температура (та, которую показывает ваш термометр) изменяется очень значительно и поэтому не может быть использована в качестве постоянного свойства, хотя в практической метеорологии, при наличии большого числа наблюдений, она имеет большое значение, особенно если наблюдают за путями движения воздушных масс по картам погоды, составленным через определенные промежутки времени.
Относительная влажность чрезвычайно изменчива. Изменения температуры, испарение и осадки вызывают соответствующие изменения в относительной влажности.
Абсолютная влажность изменяется в значительной степени под влиянием изменений температуры, давления и объема, испарения и осадков.
Удельная влажность является более постоянной величиной. Она изменяется с приобретением или потерей влаги воздухом. Хотя удельная влажность изменяется под влиянием испарения и осадков, изменения происходят более постепенно, чем изменения вышеприведенных свойств.
Потенциальная и эквивалентно-потенциальная температуры являются достаточно постоянными свойствами воздушной массы. При конвекции (вертикальном движении) потенциальная температура некоторого объема воздуха остается неизменной, пока воздух остается ненасыщенным. После насыщения потенциальная температура постоянно меняется из-за непрерывного изменения вертикального температурного градиента внутри под-
нимающего воздуха. Эквивалентно — потенциальная температура некоторого объема воздуха постоянна при конвекции как в ненасыщенном, так и в насыщенном воздухе.
По мере приобретения опыта вы 38- глубже познакомитесь с изменениями, Происходящими в воздушной массе при ее горизонтальном движении из области формирования в районы с разнообразными свойствами поверхности. Я могу только j ис вкратце ознакомить вас с основными 3S’ типами могущих произойти изменений; где и когда эти изменения происходят в каждом отдельном случае, вам придется находить самим путем наблюдения и анализа не только самого воздуха, но и по
Рис. 40. Воздух охлаждается после заката солнца от соприкосновения с охлаждающейся землей, причем возникает инверсия, как это было показано на рис. 34.
Рис. 41. Воздушная масса в верхней части рисунка переместилась с теплой поверхности земли на холодную и охлаждается. В то же время в нее поступает влага вследствие испарения. Эта воздушная масса достигнет насыщения скорее, чем воздушная масса в нижней половине рисунка, так как последняя не охлаждается, в то время как в нее поступает испаряющаяся влага. Это напоминает нам рассмотренное выше соотношение между температурой и влажностью, а именно: чем выше температура воздуха, 4"? тем большее количество влаги он может содержать.
Рис. 42. Осадки из облаков, образовавшихся в воздушной массе А, попадают в нижележащую воздушную массу В. Частичное испа-
Рис.
рение этих осадков вызывает уве — 43. личение влажности нижней воздушной массы.
}F4tU*PJ> |
Рис. 43. Воздух, поднимаемый через гору, охлаждается адиабатически. Если он влажен, он достигнет насыщения, а при дальнейшем ох — лаждении в нем образуются облака 44, и появятся осадки.
Рис. 44 и 45. Холодный воздух, протекающий над теплой поверхностью, нагревается снизу. Нагревание его нижних слоев вызывает увеличение вертикального температурного градиента. Если нагревание настолько сильно, что температурный градиент станет больше адиабатического,
создух придет в состояние неустойчивого равновесия, в нем возникнут условия, благоприятные для конвекции.
Рис. 46. Нагревание снизу, вызывающее состояние неустойчи-
Риг*
45. в ого равновесия, приводит к конвекции. Если воздух содержит влагу и относительная влажность достаточно вьюока, охлаждение во время конвекции может вызвать образование облаков внутри воздушной массы. Эти облака обычно бывают типа
Ригу
46. кучевых, в виде комков ваты, с плоским основанием.
Рис. 47 и — 48. Охлаждение теплого воздуха снизу при прохождении над холодной поверхностью уменьшает вертикальный темпера-
рис. турный градиент до величины, меньшей адиабатического, и создает состояние устойчивого равновесия.
Р и с. 49. Если охлаждение достаточно, чтобы вызвать насыщение и конденсацию, в нижних слоях воздуха образуются низкие облака
Р4И8С’ и туман.